ⓒ사리재령/@sallee_jaeryun’팬이 되다’와 맛있는 집밥 레시피를 들어보세요. :)▼▼▼
#치킨소스만들기 양념치킨소스만들기
일주일에 한번은 진우님을 그리워하는 사리재령내입니다.
근데 매번 시켜먹다니 지갑 사정이 안좋은게 사실!
그래서 최근에는 시판 냉동 치킨으로 적절히 주지 않고 간식으로 충당하고 있습니다.
이게 정말 가격적으로는 부담이 없어서 좋은데 항상 프라이드로만 즐겨야 하니까 조금 아쉬운 마음이 들었어요.그래서 준비했어요.집에서도 즐기는 반반치킨의 즐거움, #양념치킨소스 만들기 입니다.
🙂
그러고 보니 치킨집에서 주문할 때 반반!
그럼에도 불구하고 항상 가격은 양념치킨 한 마리 값을 지불했던 것 같습니다.
그렇다고 양념장만 따로 추가하려면 조금은 양이 부족했던 것도 사실입니다.
그런데 집에서 양념치킨 소스를 만들어 먹으면 얘기가 달라질 거예요.프라이를 주문해도, 집에서 냉동 치킨을 튀겨 먹어도 반반이면 맛있게 즐길 수 있습니다.
흐흐흐
매콤달콤~달콤~ 취향에 맞는 양념치킨소스만들기!
사리만들기와 함께 쉽고 맛있게 만들어봅니다:) 재료 준비 및 만들기 2회분 / 1컵=200ml / 1큰술 = 15ml 소요시간 = 10분 / 난이도 = 하
[고추기름재료] 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술 [조미료재료]설탕 3큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 토마토케찹 3큰술, 고추장 2100ml, 식초 0.큰술, 다진 땅콩 1큰술
[고추기름재료] 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술 [조미료재료]설탕 3큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 토마토케찹 3큰술, 고추장 2100ml, 식초 0.큰술, 다진 땅콩 1큰술
약불로 달군 팬에 식용유 2큰술을 뿌려요.다진 마늘 2큰술과 고춧가루 2큰술을 넣고 고추기름을 내듯이 볶아주세요.이때 양념장이 타지 않도록 처음부터 끝까지 가스불은 약한 불을 유지합니다.
약불로 달군 팬에 식용유 2큰술을 뿌려요.다진 마늘 2큰술과 고춧가루 2큰술을 넣고 고추기름을 내듯이 볶아주세요.이때 양념장이 타지 않도록 처음부터 끝까지 가스불은 약한 불을 유지합니다.
2 고춧가루와 다진마늘이 고루 섞여 붉은 고추기름이 생기면 설탕 3, 청주 2, 간장 2, 물엿 2, 토마토 케첩 3, 고추장 2를 넣고 볶습니다.
약간 매운맛이 강한 양념치킨 소스입니다.
취향에 맞게 고추장의 양을 조절해주세요.
2 고춧가루와 다진마늘이 고루 섞여 붉은 고추기름이 생기면 설탕 3, 청주 2, 간장 2, 물엿 2, 토마토 케첩 3, 고추장 2를 넣고 볶습니다.
약간 매운맛이 강한 양념치킨 소스입니다.
취향에 맞게 고추장의 양을 조절해주세요.
3(2)에 물 100ml를 넣고 끓입니다.
양념 재료가 골고루 섞일 수 있도록 약한 불에서 걸쭉하게 끓여주세요.3(2)에 물 100ml를 넣고 끓입니다.
양념 재료가 골고루 섞일 수 있도록 약한 불에서 걸쭉하게 끓여주세요.소스가 걸쭉하게 익으면 가스불을 끕니다.
그리고 식초 0.3과 다진 땅콩을 넣고 골고루 섞어주세요.여기서 식초는 방부제로 레몬즙으로 대체하셔도 됩니다.
완성된 양념치킨 소스는 열탕소독한 유리병에 넣어 보관해주세요.첨가물이 들어있지 않은 만큼 최대 보름을 넘지 않도록 하십시오.소스가 걸쭉하게 익으면 가스불을 끕니다.
그리고 식초 0.3과 다진 땅콩을 넣고 골고루 섞어주세요.여기서 식초는 방부제로 레몬즙으로 대체하셔도 됩니다.
완성된 양념치킨 소스는 열탕소독한 유리병에 넣어 보관해주세요.첨가물이 들어있지 않은 만큼 최대 보름을 넘지 않도록 하십시오.+ 냉동상태의 치킨은 달궈진 기름에 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
에어프라이어로 튀겨주셔도 됩니다.
튀긴 치킨은 체에 밭쳐 여분의 기름을 제거합니다.
+ 냉동상태의 치킨은 달궈진 기름에 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
에어프라이어로 튀겨주셔도 됩니다.
튀긴 치킨은 체에 밭쳐 여분의 기름을 제거합니다.
+기름빠진 치킨에 앞양념치킨소스를 첨가합니다.
골고루 버무린 후 다진 땅콩을 가볍게 뿌려주면 양념치킨 완성입니다:)+기름빠진 치킨에 앞양념치킨소스를 첨가합니다.
골고루 버무린 후 다진 땅콩을 가볍게 뿌려주면 양념치킨 완성입니다:)+기름빠진 치킨에 앞양념치킨소스를 첨가합니다.
골고루 버무린 후 다진 땅콩을 가볍게 뿌려주면 양념치킨 완성입니다:)치킨은 반반!
!
양념치킨소스만들기’짜장면이냐 짬뽕이냐’ 다음으로 세상에서 가장 어려운 고민이 ‘후라이드냐 양념이냐’죠?더 이상 주문할 때마다 갈등하지 않아도 집에서도 당당하게!
반반 치킨을 먹을 수 있어요.물론 양념치킨 소스값 1,000원 내지 500원 절약했으니까 이득~ 냉동치킨 튀겨도 그날 그날 기분에 따라 다르게 먹을 수 있으니까 더 좋지 않을까 싶어요. 흐흐흐나머지 양념치킨 소스는 어떻게 해요?라고 물으면- 전자레인지를 이용하는 방법이 가장 좋습니다.
냉장고에 보관하고 있던 양념치킨 소스는 먹을 만큼 작은 그릇에 덜어 전자레인지에 1분 이내 가열하세요.디핑소스처럼 찍어 먹어도 되고 닭강정처럼 무쳐도 돼요.또한 보존제나 합성 첨가물이 들어 있지 않기 때문에 가급적 빨리 소비하는 것이 좋습니다.
물론 만들때도 1~2번 먹을만큼 만드는게 좋아요:)원하는 대로 매운맛, 단맛을 조절해서 만들어 먹으면 더할 나위 없이 좋은 양념치킨 소스 만들기.슬기로운 집살림을 완성하는 치킨타임에 꼭 활용해보셔도 좋을 것 같아요!
오늘도 맛있게 드시고 행복한 하루 되세요:Dⓒ사리재령/@sallee_jaeryun’팬이 되다’와 맛있는 집밥 레시피를 들어보세요. :)▼▼▼ⓒ사리재령/@sallee_jaeryun’팬이 되다’와 맛있는 집밥 레시피를 들어보세요. :)▼▼▼