우유와 치즈는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 두 가지 유제품입니다.
그들은 맛이 좋을 뿐만 아니라 칼슘, 단백질 및 비타민 D와 같은 몇 가지 중요한 영양소를 제공합니다.
우유는 이러한 영양소의 주요 공급원인 반면 치즈는 요리에 독특한 풍미와 질감을 더하는 농축된 공급원입니다.
이 기사에서는 우유와 치즈의 역사, 생산, 유형 및 건강상의 이점에 대해 알아봅니다.
유제품 애호가이거나 유제품에 대한 질문이 있는 경우 이 기사에서 유용한 정보와 통찰력을 얻을 수 있습니다.
완전식품에 가까운 우유
하루 600mg의 우유를 마시면 칼슘의 일일 요구량을 충족할 수 있습니다.
우유가 우리나라에 서양문명의 유입과 근대 개화와 함께 도입되었다고 생각해서는 안 된다.
고려사에는 우유를 사치스러운 음식으로 마시는 풍습이 지나치며 법으로 금지되어 있다고 기록되어 있다.
그러나 우유는 오늘날처럼 일상생활에 스며들지 않고 낚시나 의례용으로 사용되었다.
우유가 몸에 좋다는 것을 알기에 <동의보감>도 우유죽이 어르신들에게 최고의 영양식이라고 말했다.
고대 한약에서는 우유의 효능을 “허약자에 이롭고, 폐와 위를 튼튼하게 하며, 소화액을 많이 생성하고, 위를 편안하게 하고, 위장 장애를 제거하고, 당뇨병과 변비에 이롭다”고 설명합니다.
모든 좋은 효과가 있습니다.
아니, 오늘날의 영양학적 관점에서도 우유에 들어 있는 다양한 영양소가 매우 균형 잡혀 있어 완전식품에 가깝다고 할 수 있다.
특히, 식품 중 칼슘이 가장 많이 함유되어 있어 칼슘이 부족한 우리 식품의 건강식품으로 없어서는 안 될 식품이다.
우유 100g당 칼슘 100mg이 함유되어 있어 우유 200mg 3잔을 마시면 성인의 하루 칼슘 필요량을 충족할 수 있습니다.
비타민 A와 B2도 풍부하다.
어떤 사람들은 우유를 마시면 설사를 하기도 하지만 매일 조금씩 마시는 습관을 길러주면 우유에 소화 효소가 있기 때문에 괜찮습니다.
우유를 자주 마시더라도 천천히 마시는 것이 소화에 좋습니다.
위궤양과 위산과다를 우유로 치료하는 방법도 있다.
한국의 우유 소비가 늘고 있지만 더 많이 마셔야 한다.
분유값이 우리나라 GNP의 6% 수준이라고 한 적이 있는데, 아기가 모유를 먹고 어른들이 우유를 많이 마시면 국민건강이 좋아진다고 해서 세상을 놀라게 했습니다.
단단한 우유 치즈
비타민 A, B2, 칼슘이 풍부한 고칼로리, 고단백, 고지방 식품입니다.
이탈리아 음식인 피자는 한국에서도 매우 인기가 있습니다.
반죽을 동그랗게 펼친 후 치즈, 고기, 토마토, 마늘, 양념 등을 얹어 굽는다.
피자의 맛은 사용하는 치즈의 품질에 따라 달라지는데, 치즈가 많이 필요한 만큼 당연히 가격도 비싸다.
치즈는 우유를 응고시켜 응고시키는 레넷 또는 유산균이라는 효소로 응고시킨 후 발효됩니다.
고칼로리, 고단백, 고지방 식품으로 우유에 들어있는 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등이 농축되어 있고, 비타민 A, B2, 칼슘도 풍부하여 고형우유라 할 수 있다.
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예전에는 양의 위를 물이나 술을 담는 그릇으로 사용했는데, 여기에 우유를 넣으면 양의 위에 남아 있는 효소가 우유를 응고시켜 발효시켜 치즈가 저절로 만들어진다고 한다.
퀴퀴한 냄새와 퀴퀴한 냄새 때문에 가까이 다가가지 못하는 사람도 있지만, 서양인, 특히 프랑스인은 치즈를 된장이나 장아찌처럼 빼놓을 수 없는 음식으로 여긴다.
치즈의 종류는 무수히 많고 각각 맛이 다르지만 크게 자연치즈와 가공치즈로 나눌 수 있다.
자연 치즈는 발효되지 않고 냄새가 강하며 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
재가공치즈는 자연치즈에 각종 재료를 첨가한 후 멸균처리하여 만든 치즈로 품질이 균일하며 장기간 방치하여도 발효되지 않습니다.
우리가 보통 치즈라고 부르는 것이 바로 이 가공 치즈입니다.
치즈 15g에는 우유 1컵의 영양가가 있습니다.
치즈는 3-5도에서 차갑게 보관해야 하며 수분 증발을 방지하기 위해 호일이나 비닐에 싸지 않으면 굳어집니다.
0도 이하의 보관은 권장하지 않습니다.
곰팡이가 생기면 긁어내고 먹습니다.
서양인들은 치즈를 흰 고기라고 부르며 최음제로 간주합니다.