초코머핀 만들기 두 번째 도전기 머핀이 봉긋하게 안 올라오는 이유 알려드려요

안녕하세요. 오키토끼 맛있는 테이블입니다.

2023년 새해가 밝았습니다 저도 이웃 여러분도 새해에 이루고자 하는 모든 것을 이루시길 바랍니다.

저번주 일요일 교회갔다오는길에 마트가서 먹을것만 많이 사오고 집에와서 또 음식을 만들었어요 오늘은 하니도 남편도 좋아하는 빵이지만 초코가 듬뿍 들어간 초코머핀을 만들어봤어요

머핀은 두 번째 도전입니다.

포스팅은 안했는데 한번 했는데 머핀꽃인 꽃봉오리가 올라오지 않아서 머핀모양은 실패하고 생크림과 딸기를 얹어 컵케이크로 만들어버렸어요 그래서 다시 도전했어요 오늘은 초코머핀을 만들어볼까요? 초코머핀만들기 꽃봉오리가 포인트!
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재료 박력분 버터 설탕 코코아 파우더 초코칩 베이킹파우더 계란 1개 우유소금

베이킹은 별로 안해봐서 다른 블로거분들꺼 참고해서 만들어봤어요 평균적으로 많이 하시는 초코머핀계량을 했어요 그래야 실패하지 않을 것 같아서 초코머핀만들기를 지금부터 시작해보겠습니다 우선 재료부터 계량하도록 하겠습니다

박력분 140g과 코코아 파우더 25g을 섞어 체에 걸러서 준비해주세요 버터 90g은 실온에서 1시간 이상 두고 사용한 설탕 90g 필요하고 베이킹파우더 3g과 소금 1g 준비해주세요 계란도 냉장고에서 바로 꺼내지 마시고 꺼내서 30분 이상 놓고 그릇에 녹여 우유 75g 초코칩 70g 정도 준비해주세요.실온에 둔 버터에 소금과 설탕을 넣고 잘 섞어주세요 여기서는 많이 섞지 않아도 돼요 크림화 작업할 때 많이 섞어주세요계란과 물을 3~4회에 나누어 넣으면서 충분히 섞어 크림화 시켜주세요.제가 저번에 포스팅한 구겔호프 케이크 만들 때는 휘핑 기계를 이용해서 만들었는데 이번에는 기계를 사용하지 않고 손으로 직접 거품기도 쓰고 사진에 보이는 주걱도 사용해서 섞었어요 왜 그런지 궁금하세요? 머핀이 확 올라오지 않는 이유.. 실패한 머핀의 원인이기도 합니다.

머핀은 너무 휘핑하면 옆으로 퍼진대요 제가 머핀 만들 때 휘핑 기계로 열심히 섞었거든요 ㅎㅎㅎ이게 실패한 머핀이었는데 위가 평평한 거 보이시죠?휘핑기로 많이 섞었더니 이렇게 됐어요 그래서 이번에 팔이 아파도 휘핑기 없이 하려고 자주 섞어줬어요 설탕의 속삭임이 느껴지지 않으면 밀가루와 코코아가루와 베이킹파우더를 체에 걸치면서 섞습니다가루를 다 넣고 섞어주시는데 아마 안 섞일 거예요 그때 우유를 조금 넣으면서 섞어주세요 밑에 사진처럼 잘 섞이면 초코칩을 넣고 다시 잘 섞지만 초코칩을 다 넣지 말고 위에 뿌릴 것을 조금 남기고 섞어주세요그래서 아기때 간식으로 머핀밥을 만들기 위해 사둔 실리콘 머핀틀이 있는데 거기에 2/3정도 넣고 바닥에 톡톡 두드려 공간이 나지 않게 하고 남겨둔 초코칩을 위로 뿌리면 굽기 전 단계까지 완성!
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이번에도 오븐에 베이킹 기능으로 머핀을 선택해서 구워줬어요 22분으로 설정될 거예요.만약 베이킹기능없이 에어프라이어로 만드실경우 180도로 예열해서 20~25분으로 돌리면 되요 기기는 사양이 다르니 참고해주세요22분 후에 종료되면 꺼내서 식혀주세요.초코머핀이 완성되었어요되게 달콤해 보이죠? 설탕이 많이 들어간다고 생각했는데 먹어보니 설탕의 단맛은 별로 나지 않았어요.근데 초코가 들어가서 달콤해요 하면 아쉽지만 하나만 줘서 저도 하나 먹고 나머지는 다 초코 좋아하는 남편이 다 먹었어요 쉬폰 미니 포장지에 포장해서 남편 회사 갈 때 가져가라고 줬어요 두 번째로 성공한 초코 머핀인데 머핀이 확 올라가지 않는 이유를 알려드렸으니 이웃분들은 실수없이 한번에 성공하세요 이 글이 도움이 되길 바라며 오늘은 여기까지입니다#초코머핀만들기 #초코머핀 #머핀밀대가올라가지않음 #홈베이킹 #머핀만들기